注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

猴子在寺中漫步——走西昌(二)  

2009-11-15 23:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     第二日 时光之旅

  7∶30-9∶30 大通楼:时光倒影

  当清晨第一缕阳光照在重檐歇山式屋顶上的时候,我就站在大通门城楼上了。大通门始建于明洪武年间,是如今西昌保存比较完好的老城门。经过恢复和修缮,大通门城楼巍峨,瓮城如旧。走进大通门上的大通楼文献展览室,就是走进了西昌的历史。西昌唐末为南诏政权所统治,立建昌府,后为大理国段氏所辖,忽必烈灭大理,改为建昌路,明代又称建昌府,清雍正裁卫设县,始称西昌。从汉武帝拜司马相如为中郎将,首开西南边疆,到诸葛亮南征、再到忽必烈攻伐大理、马可·波罗游历邛池,再到红军长征过礼州古城,西昌这片土地,踏过多少名人的足迹,也见证过多少人世的沧桑。除去古旧的城门,还能让人产生临风吊古情怀的,就是城门边那条老街了,依旧是百年前的样子,老屋鳞次栉比,挤挤拥拥出时光的倒影。

  温馨提示:

  大通楼位于顺城街与南街交汇处;门票:1元;市内可乘坐1、2路公交车到达。

  9∶30-12∶00 光福寺:禅意

  位于泸山之上的光福寺,始建于唐初,历代都有修葺,寺院的基本结构与全国各地的庙宇没什么两样,但这里却有着与众不同的味道:这里的住持和尚释照洲,亲近随和,在寺院里任何一位信徒都可以与他交谈向他祈福,而且他还是新建殿宇的设计者,据说这是光福寺1000多年的传统;寺院氛围十分和谐,充满了禅意,我在此逗留的时候,始终有一只猴子在周围徘徊,就在人群里闲在地游走,没有丝毫的惧怕,僧人们说这只猴子就是泸山上的猴子,来寺院觅食玩耍已经习以为常了!

  温馨提示:

  1、光福寺门票3元;2、市内乘坐14路、22路公交车到泸山山门转乘201小巴士,票价2元。

  14∶00-18∶00 礼州古镇

  礼州古镇给我的印象就是完完全全的原生态,完完全全的纯朴自然。礼州的古,不经雕琢,无需粉饰,随随便便一转弯一回头就可以感受得到。也许你穿过一所小学的侧门,忽然发现一处古香古色的庭院,一个小朋友跑过来告诉你,这是礼州清朝时候的学堂;也许你转过街角,看到一座名为西禅寺的小庙,庙里的一间厢房,是红军长征经过时周恩来住过的地方……

  在礼州推开一扇门就是推开一段历史,而这历史却正在伴着茶香在小镇的每个角落活生生地上演;礼州的茶文化绝不逊于成都,这里的每个人几乎都是茶客,这里的每户人家几乎都是“茶馆”,而每间“茶馆”的老屋几乎都是“古董”。走在那满是老屋的老街上,现在和历史的界限仿佛都有些模糊。无论是明清的天井,还是抗日战争时期“救死扶伤”的标语,每个时期都在这个小镇上留下了些痕迹,而又留下的不多,只是这么淡淡地、自然地放在一起,放在了礼州每个人每一天平凡的生活里……

  温馨提示:

  礼州位于市北,自驾车可走雅攀高速公路;可在大成商业广场乘坐西昌到礼州中巴车前往,票价4元。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017