注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

网易考拉推荐
 
 

回首旅游30年  

2008-09-10 10:24:28|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20多年前,对于还在护城河里捞蝌蚪、花坛里逮蚂蚱的我来说,黄山、海南、西双版纳就是墙上旧挂历的概念,那是万水千

山的事儿,偶尔幻想一下自己的未来,也和旅行无关,想着一辈子就是在这个城市学习、工作、成为科学家、作家什么的,郊区恐怕就是我旅行的终极梦想了。就在那会儿,在我懵懂的记忆里,有一件事十分深刻,就是我的姨姨去广州治病,回来向大伙儿讲述她的“奇异旅行”,我当时听着就象天方夜谭:在广州,小汽车是可以招手停的,喊声“的士”,一辆车便停在眼前了,想去哪玩儿就去哪玩儿,广州还还有一个新鲜词,叫旅游,就是去黄山、少林寺什么的我只在电影上见过的地方玩儿。

   后来工作,进行了系统学习,才知道,1978年——1987年间正是旅游业的初级阶段,是从外事接待型向积累外汇型转轨的时期,这个时期,政府仍处于推动中国旅游发展的第一行动集团的位置,是典型的政府供给主导型模式;旅游企业呈现“等、靠、要”特征,整体上是一个营销缺位的时代。那时人们的旅游形态大部分是以借公差之便、节衣缩食出行、满载旅游纪念品而归的形态展现的。

接近90年代才开始“小荷才露尖尖角”,以“无锡旅情”和中国首批六家景区获得“世界文化遗产”为标志,开启了中国旅游营销波澜壮阔的精彩篇章。

随着中国经济的高速发展,人民可支配收入水平的提高,旅游已成为居民不可或缺的经常性需求,无论是中央还是地方,对旅游业都空前重视。 90年代10年间,旅游业空前发展,这个时期,丽江古城、深圳世界之窗的火爆引领着旅游业蓬勃兴起,各地“搞旅游”人群如雨后春笋一般遍布神州大地,出去玩儿已经变成一种时尚;而旅游市场也还处于不规范的状态,于是各种“阴暗”的现象混乱了人们旅游的概念。记得那时亲朋好友提起出行的时候,我是能在他们脸上看出一丝紧张的,但由于休闲、娱乐、善待生活等概念已经进入人们的生活,不去旅游仿佛就对不起我们刚刚“富”起来的日子,于是人们就这样带着紧张的情绪,白天看庙,晚上睡觉,出去和小商小贩“讨价还价”,回来看照片炫耀自己的“大江南北”。那时各地和旅游相关的产业确实让人有“处处陷阱”的感觉。记得一次在青城山外遭遇一位穿道袍的人,真的是长衣银须、仙风道骨,不紧不慢地和我们闲聊,“道家的理论不能随意和俗人商讨,是玄之又玄的”,于是我们怀着崇敬的心态请教他“道可道,非常道;名可名,非常名”的深刻哲理,再看我们这位,白了我们一眼,“玄之又玄的道理不能和你们说”!就在我们要离去的时候,他从身后拖出一个袋子,“来,尝尝我的猕猴桃吧,才10元一斤”,后来听道观里的人说,他是当地的农民……

随着经济的迅猛而理性的发展,中国旅游业也走向理性,尤其是21世纪初,网络时代的到来,信息传递渠道的多样化为中国旅游业的管理和营销注入了强心剂。旅游已经不再是少数人的可炫耀的事情了,跟团游已经走进农村!

而那些早就度过旅游“儿童期”的人们来说,旅游的休闲性和求异性已经成为他们旅游的重要内容,旅游必须用来调剂日益紧张的生活节奏。而这部份人在短短的几年间渐渐成为旅游概念里倡导新思维的主流,虽然大部分人仍在黄金周义无反顾的坚持他们的观光游,但对于那新思维的向往的兴趣越来越浓厚,于是自驾游、休闲游等新概念的流行已经赶在于中国人的行动之前了。由于经济条件的差别,人们的旅游方式也产生了较大的差别,但是旅游理念却开始形成渐渐一致的局面。这个时期,一些地方也逐渐显露出自己的优势,成为长期旅游的聚居地,诸如丽江、阳朔、杭州等地,旅游在一些人的概念里已经成为一种长期的事情了。一个小姑娘,在阳朔一住就是半年,费用的来源我们外人就不得而知了,她的装备实在令人羡慕,平时穿的鞋和我们没什么两样,但跋山涉水的时候却是防水防滑防雪的万能鞋,装上两个轮子就成轮滑了。据说,象这样年轻的“旅游贵族”大有人在。

近两年,旅游已经成为许多地方的“名片”了,从而成为地区发展的引爆点和孵化器。很多地方的旅游已经步入规范化的轨道,而寻求新的突破又成为旅游业者面前的新课题。最有意思的是,旅游在少数一些人的眼里,已经不再只是休闲和娱乐了,而学习、寻求人生的道理、磨练意志、与人交往成为旅游的主要目的。这一切虽然还没有明浪化,但毫无疑问的是,旅游业突破瓶颈的发展和旅游新概念的爆发已经就在眼前了。(图为大理崇圣寺三塔)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017