注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

一身犹在,乱山深处——现实版的鬼吹灯和阿央白  

2008-06-24 22:51:30|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经到云南一个星期了。昨天我回到大理,在剑川从17日待到22日。(接下来我会写云南一系列的旅途中的趣事,边走边写,每天都写)

大理的剑川县虽小,我却在那里得到了“许多”。

1、这次我采访的第一个任务是采访这里一个考古的重大发现,一个很大的发掘坑里,密密麻麻布满了木桩,专家说是3000年前的人类居住的干栏式建筑遗迹,但有同行的记者私下觉得是祭祀用的桩柱,因为有人类遗骨被发现,而且被戳在地下。

这不禁让我想起了鬼吹灯,而且遗址周围都是稻田,据说这里农民种地有时就能挖出青铜器,恐怕附近会有墓葬群(故宫博物院和北京大学的专家也有这样的推测),我忽发奇想,也许我这篇文章会导致;有一天怀揣狼眼手电、工兵铲的一群摸金校尉会出现在剑川,这掏掏,那看看……呵呵呵呵

2、剑川有个石宝山,山上藏着石窟,有许多佛像雕刻,但是这里却比云冈、龙门、大足冷清多了。这里的石刻有两个很特别的地方,一个是山里还有许多没发现的石窟,被山体缓坡时滚落的碎石挡住了,据说有人见过八百罗汉的雕像,至今政府也没有找到……也许你去那里旅游,哪天会有大发现呢。

二是有一个石刻很特别,阿央白,是白族话,意思就是姑娘身上的裂缝。

阿央白是典型的女性生殖崇拜,是一块黑石雕成的,十分逼真,而且这尊石刻是与其他石刻不远,它的位置是过去当地居民上山烧香走的小路的开头,后面是剖腹观音、明王、地藏王的雕像,当地的旅游局的人和我说,这个顺序,说明了人从生到死的过程,从母体降生,成长后善良被观音保佑,邪恶被明王惩罚,最后得到地藏王的度脱。

听旅游局的人介绍,当地人笃信这个石刻,到今天依然有人到这里求子和求夫妻和睦,据说十分灵验。

以前剑川的歌会就在石宝山地区,听姓李的当地人说,那三天是自由日,夫妻之间都互不干涉。同行的人坏笑地说,“这二者是否有关?”

3、剑川有个剑湖,是金庸小说里提到的。

4、体味到一身犹在,乱山深处,寂寞溪桥岸的意境(待写)

5、中国古建屋顶的学问

今天在大理的喜州古镇看到古民居对联,心不由得一静:“人在名利行走,心在荒村听雨”、“梅花带雪飞琴上,柳叶含烟入酒中”

提示你:1、很久没飞了,坐飞机之前,担心新规定带不了牙膏和着哩水什么的,这回我知道了,告诉你啊,可以带,只要托运就可以 2、剑川我遇到的几个商贩并不淳朴,但也没有大狡猾,多要个三块五块的,这让我很奇怪,这里旅游并不发达?剑川政府的人很好。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018