注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

唐山告诉汶川采访体会(1):永远都有希望  

2008-05-24 14:00:30|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 用四天的时间采访,写稿,拼板,吃睡基本简化,赶出了文章《请唐山告诉汶川》(让唐山的城市建设和唐山人的生活告诉汶川他们未来充满了希望),地震十天内上不了第一线的我终于为灾区作了点事。我想捐些报纸给灾区,不知怎么捐,亲爱的网友们有什么建议。文章链接
 
 
 
 
唐山经验(1)
 
 灾区民众的心理和精神疏导工作

 

从当年唐山大地震的情况看,震灾不仅给人民生命财产造成巨大损失,而且也会对受灾群众的心理和精神形成负面影响,比如:丧失生活信心和勇气,消极等待救援,行为失范,价值观出现逆向变化等等,这是大地震后必然产生的社会心理现象。目前,四川抗震救灾工作已进入第四天,根据唐山抗震救灾的经验,应在继续全力抢险救人的同时,尽力做好对灾区民众的心理和精神疏导工作。

1、应积极引导灾民鼓起生存勇气。唐山大地震后,许多人在失去了亲人时并没有哭泣,但在听到中央慰问电和人民解放军正从四面八方赶来援救时却失声痛哭,这说明受灾群众迫切想知道自己是否得到了党和政府的关注、是否能得到援助。因此,及时向灾民宣传党和国家对灾区人民的关怀、全国军民对灾区的大力支援和施救的信息,可使灾区人民克服灾后一个时期内极易产生的“遗弃感”和“孤独感”,重新鼓起生存下去的勇气。

2、应积极消除灾民恐惧心理。灾后一段时间,由于强烈心理刺激,灾民内心的紧张情绪不断积蓄,容易出现恐惧、害怕等急性精神症状。唐山大地震后就有约10%的严重受灾者患有创伤性应急障碍。因此,应针对灾民的这种心理状况,组织专业人士及时加以疏导和化解,以避免对个人今后生活和社会活动造成不可预测的影响。

3、应积极化解灾民丧失亲人的痛苦。突遇巨难,亲人丧失,极易使一些人出现精神危机,特别是一些人会产生“亲人都没了,自己活着还有什么意思”的情绪,这种情绪如果长期得不到化解,会给社会和家庭带来潜在的隐患。对此,建议在继续积极抢救被埋压人员的同时,高度重视已逃离险境人员的“精神救灾”。可组织心理咨询专家赶赴灾区,采取多种形式,对灾民进行心理疏导。我市已派出由地震孤儿、单亲家庭和专家组成的心理咨询志愿服务队于15日赶赴灾区,从心理危机干预角度支援灾区抗震救灾。

4、应积极引导灾民规范自身行为。灾变环境下一些人会出现异常和离轨心理行为反应。应加强对党政机关、军事要地、广播电视、银行、商场等重点部位的控制,使人们感觉到社会控制力量依然存在,从而获得心理上的安全感与约束力。同时,注意运用教育引导和防范打击两种手段,引导灾民自觉遵守公共秩序,防止出现行为失范。

经验资料来源:唐山市委办公厅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018