注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫火洋溢

世路早已行惯,我心到处悠然。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨一枫 ,笔名杨易锋、枫火洋溢,男,蒙古族,金融学士,文学硕士,著名记者,报社主任编辑,作家、诗人、学者。

 
 

清明  

2008-04-09 22:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明,提起来,就想起潇潇的暮雨和刚露出头的青草,还有薄阴的天气里几株杏花或是桃花偶然的在路边,勾起许多说不清的幻想。牧童遥指杏花村,指出了千年的意境,那一指,就在流光的安静里,指出了我们带有湿漉漉青草的心灵家园。清明节的意境,必须是隔着一层,没有大悲的背景,只是淡淡的哀愁,夜晚街头,看着一点点地火,飞上半空的纸烟那样一飘就飘的人心里沉沉的……感叹着生与死的距离。

在盘山是愉快的,但是总有着一些忧愁的隐患,不知是对我们关系的担忧,还是这清明节一贯的氛围在起作用。比起不存在,还有什么更无奈的事呢?

短暂的行走后,晚上回来,听母亲的吩咐,我们买了纸,一起烧纸,人们都有些窃窃的,不知道是什么原因,我总觉得有些鬼鬼祟祟的,……,是怕人家来检查,还是因为和冥界相关……有外祖父、母、祖母的还有她姑父的,都画了一个圈子,我还写了一些给那些没有人给烧纸的人(应该是魂)的纸钱,也画了一个圈,烧了……纸灰被风一吹,四散了,是不是有些象人生……

告别了告别死者灵魂的仪式,我们开始生的跋涉……那夜,睡得很晚……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018